• Mais quel est ce cortège de petites lumières éclairant la nuit de ce vendredi 17 octobre à Saint Jean Sart ? Non, ce ne sont pas des fantômes ou des esprits un peu en avance pour Halloween, mais les élèves de l'école de Saint Jean Sart qui font une balade contée aux lampions !

     

    A l'initiative du comité des parents, les élèves et leur famille se sont retrouvés à l'école pour une balade de quelques kilomètres à la lueur de petits lampions fabriqués en collaboration avec les instituteurs et institutrices. Ils étaient accompagnés d'un conteur qui a su captiver petits et grands avec ses trois histoires racontées à différentes étapes du parcours, notamment à la table d'orientation.

    Au retour, un délicieux bol de soupe les attendait. La soupe avait été préparée par M. Verhoef du Chalet des Saveurs (route de Val Dieu).

    L'activité était entièrement gratuite et avait pour but de rassembler les parents pour un moment de convivialité et de détente.

    En maternelle et en 1ère et 2ème années,
    nous parlons des indiens. Nous allons donc
    réaliser un lampion en forme de tepee.

    Nous testons notre lampion dans une pièce sombre.
    Regardez comme c'est beau !

    Les lampions des amis de 1ère et 2ème années.

     

    Les lampions des 3-4 et des 5-6.

    Merci à tous pour votre participation !


  • Nous voici fin prêts pour notre visite aux personnes âgées de la maison de repos de La Kan.

    Regardez comme nous sommes sages !

    Chaque personne reçoit une fleur ...

    ... et un délicieux petit gâteau à la pomme.

    Il y en a aussi pour les amis !


  • Lisa, élève de première année, nous a apporté des pommes. Comme nous allons bientôt rendre visite aux personnes âgées de La Kan, nous avons décidé de préparer des petits cakes aux pommes.

    Les petits se chargeront de faire la pâte et les moyens et les grands prépareront les pommes. Au travail !

    Voici tous les ingrédients pour faire la pâte.

    Nous pesons le sucre.

    On ne fait pas d'omelette ... euh ... de pâte
    sans casser des oeufs !

    Tout est dans le geste !

    On ajoute la farine.

     

    La pâte est prête !        Au travail, les grands et les moyens !

     

    On épluche les pommes. Pour ne pas se couper,
    on tient la pomme dans un gant de toilette.

     

    On coupe les pommes en morceaux et on les ajoute à la pâte.
    Il faut bien mélanger !

    Nos petits cakes sont cuits. Comme ils ont l'air appétissant !

    On ne peut pas les manger tout de suite. Nous les mangerons avec les personnes âgées de La Kan lors de notre visite.


  • Noémie et Adam ont les bras bien chargés aujourd'hui ! Ils ont cueilli des prunes et les ont apportées pour en faire profiter les amis !

    Nous allons en faire de la marmelade.

    Il faut d'abord bien laver les prunes.

    Ensuite, on les coupe en deux et on enlève le noyau.

     

     

    On met les morceaux dans une casserole,
    on ajoute du sucre et on cuit les prunes.

    On a tartiné la marmelade sur du pain pour la goûter.

     

    Délicieux !


  • Avant d'ouvrir officiellement ses portes au grand public le samedi 6 septembre, la Foire agricole de Battice a consacré la journée du vendredi aux écoles du Plateau.

    Les élèves ont ainsi pu découvrir en avant-première les différents stands de la foire et participer à divers ateliers ayant pour but de leur faire découvrir le monde agricole.

    Même si la plupart des élèves habitent à la campagne et sont déjà familiarisés avec l'agriculture et tout ce qui s'y rapporte, la visite s'est avérée riche en découvertes.

    Voici les veaux de la race "blanc bleu belge".

    Moi, j'ai les mêmes à la maison !

     Nous découvrons que les insectes ne sont pas nuisibles mais plutôt très utiles dans la nature.

     Nous apprenons que le lait doit être pasteurisé avant d'être mis en bouteille afin d'être conservé plus longtemps.

    Une vache, qu'est-ce que ça mange ? 

    Pas si têtus ces ânes ! 

    Ah ! On a bien l'air fin avec ce truc sur la tête !

    Bon, au travail, nous devons mettre du lait grenadine en pot !

    Moi, je trouve ça trop cool !

    Pour faire du lait grenadine, il faut ... de la grenadine !

    Vite, Edouard, car la machine n'attend pas !

    Quand on a mis un couvercle, on note la date de péremption.

    Zut ! Plus de lait ! On y retourne !